Арбалеты возвращаются
В XX веке арбалеты были почти повсеместно забыты. В Западной Европе спортивная стрельба из арбалетов была уделом немногочисленных энтузиастов, этот спорт был малоизвестен.
Гораздо более массовым видом спорта была стрельба из лука. Международный Арбалетный Союз, координирующий спортивную стрельбу из арбалетов, существует с 1956 года, но первый международный чемпионат по стрельбе из спортивных арбалетов прошел только в 1982 году в Финляндии. Для нас арбалет – это не просто древнее оружие, это символ.
Романтический символ прошлого, предмет с многовековой историей. Слово «арбалет» так часто встречалось на страницах любимых книг, что стало для нас олицетворением эпохи средневековья. И неважно, что арбалеты намного старше – для нас они связаны с временами рыцарей. И нарастающий интерес к ним понятен – хочется прикоснуться к истории.
Неважно, что в сегодняшнем арбалете уже не узнать его древний прототип. Неважно, что герои книг стреляли совсем не из такого арбалета. Все равно в руках у нас не метательное оружие, а осколок давно ушедших веков.
И стрелу в цель посылает не взорвавшийся пороховой заряд, а сила собственных мышц, переданная упругим плечам арбалета.

Обязательно посмотрите и эти записи:
Перепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!